Skip to main content

理事長的話

親愛的藥師夥伴:平安喜樂!

    最近網路很夯「給太陽花學運孩子的一段話:青春歲月能和自己的國家談一場戀愛,是一生最浪漫的事。」3月31日「給全國的藥師的一段話:職場歲月能為捍衛全民健康政策與當權強勢對話,是一生最具專業尊嚴的事。」

    今年5月即將在立法院針對藥師法第11條(修法讓機構間之支援或經事先報准者,不在此限)、動保法(修法開放動物使用人藥)、藥事法第103條(修法讓中藥材商管理中草藥)一併闖關。見不到政府官員勇於負責的態度,勇於抵擋醫師團體的強勢暴力,我們當然知道:攸關生命與健康的醫療政策,從政策的制定、立法到修法…主其事的官員與立委,其醫師與藥師比例是何等懸殊?更何況主導立委即是現今醫師團體的全國大家長,又何況是可以掌握預算的委員會?試問:每個立委若只為自己的團體,而不顧全民百姓,這個國家還有甚麼希望?所以,我們抱著小蝦米對抗大鯨魚的決心,3月31日號召萬人走上街頭,呼籲失衡的醫療體系回歸專業分工以確保民眾健康。

    藥師一直是相忍為國,包容失衡的醫藥政策與給付,我們已經容忍醫師診察費與藥事服務費是8:1的懸殊比例(先進國家3:1),但我們無法容忍醫師侵門踏戶修藥師法,更無法容忍政府在醫師立委的多數暴力下,讓台灣的醫藥分業走回頭路!多年來,於全國24縣市藥師公會積極帶領藥師走出藥局走入社區,推展藥師照護協助高診次、弱勢病人審視用藥避免藥害,更幫健保局節省了超過1.5倍以上的醫療費用,我們的用心並未獲得政府肯定,反而再次踐踏藥師,再度淪為政府妥協當權強勢下的犧牲者,請政府看清楚:尊重生命是普世價值,為了全民百姓、為了心愛寵物的生命健康,再怎麼困難?都要往前邁進,讓人藥與動物藥分流,不要再和稀泥!讓醫藥分業的國家政策可以向前邁進!不要在屈服於立法院的醫師立委!

    藥師法第11條是因為沒有就特殊情形設定例外條款,這些例外的情形是指重大公益、緊急情況或其他不違反立法目的之情事,不應該將開放支援納入例外情形,開放支援將導致藥師工作負載加大、醫療品質降低,危害民眾用藥安全,原本修訂例外條款立意良善,今卻被醫師無限上綱成開放支援,誰不知合理調劑量需增聘藥師是醫師積極琢磨的重點,而照顧民眾的健康並非醫師的著眼點,這個政府也真怪?藥師都願意自我約束以確保醫藥品質,而官員們卻與醫師們唱和鬆綁?

    藥事法第103條(官版修法擬讓中藥商管理中草藥)亦顯出政府對於即將面臨落日條款的婦人之仁與無能,國內中藥現行的學徒中藥商是訂有落日條款的,在即將落日走入正規專業教考用之際,竟又走回頭路增修中藥材管理人,實在令人氣結。綜合以上陳述,面臨藥師法與藥事法的精髓價值被極度刻意扭曲,已不容我們再漠視此禍國殃民的修法走向。

    3/31勇敢上凱道,尤其馬總統曾拍胸膛承諾處方釋出40%的支票,欠藥師一份承諾與公道!面對沒有是非只有強勢利益的年代,「今天再不走出來,明天就走不出來了!」期待大家體諒理事長所須肩負的重責大任,自己的專業自己救,唯有你號召你的夥伴家人共同走出來守衛,不容神聖法案淪為非專業獲利的泉源,也不容踐踏國家醫藥政策、罔顧民眾健康生命!  

    3月31日「給全國的藥師的一段話:職場歲月能為捍衛全民健康政策與當權強勢對話,是一生最具專業尊嚴的事。」